Печать
Просмотров: 1202

Модуль "Учет продуктов питания"

Модуль "Учет продуктов питания" позволяет решать типовые задачи учета продуктов питания в лечебных, образовательных и санаторно-курортных учреждениях: учет продуктов, составление ежедневного меню, формирование складских документов.

Ключевые возможности модуля:

Сравнение с аналогичными возможностями модуля продукта "ПАРУС-Бюджет 7":

ПАРУС–Бюджет 7 ПАРУС-Бюджет 10

Целевая аудитория модуля

Модуль разработан для использования преимущественно в медицинских учреждениях:
в названиях полей и разделов используются понятия, применяемые в медицинских учреждениях.
Комплект отчетных форм разработан в соответствии с медицинскими нормативно-правовыми актами.

Модуль предназначен для использования в учреждениях разных сфер деятельности:
Медицинских;
Санаторно-курортных;
Образовательных.
Для каждой отрасли формируется отдельная поставка, в которую входит специализированный комплект отчетных форм в соответствии с нормативно-правовыми актами отраслевых министерств.

Учет информации о продукте

Единица измерения;
Энергетическая ценность;
Список замены на другой продукт;

Единицы измерения (базовая и две дополнительных с коэффициентами перевода в базовую);
Расфасовка (для учета продуктов в штуках, банках, пакетах и пр.);
Энергетическая ценность;
Витаминный состав;
Минеральный состав;
Отходы;
Список замен на другой продукт с указанием количества;
Правило подбора номенклатуры для формирования расходных документов;
Способ учета остатков на складе.

Складской учет продуктов питания

нет

Информация о движении и запасах продуктов содержится в книгах и карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.
Для регистрации движения продуктов используются стандартные бухгалтерские документы (приходный ордер, требование-накладная, акт на списание).
Для подбора продуктов на списание может применяться несколько стратегий. Например, в первую очередь выдаются продукты с наименьшим значением даты "Годен до" или остатки продуктов из холодильника на кухне.

Инструменты анализа

Отчет по нормам потребления продуктов питания формируется по каждой категории довольствующихся и помогает выявить отклонения от нормы потребления продуктов в количественном выражении.

Отчет по анализу выполнения натуральных норм можно получить по каждой категории довольствующихся с учетом диеты. В этом отчете производится анализ потребления продуктов, белков, жиров, углеводов, калорийности, а также выводится процентное значение выполнения норм.

 

Для анализа движения продуктов и наличия остатков за произвольный промежуток времени используется специализированная оборотная ведомость в разрезах "номенклатуры", "продукта", "расфасовки", "группы продукта", "склада", "МОЛ", "вида операции".

Учет нормативных показателей

Нормы потребления продуктов задаются для категорий довольствующихся.

Нормы потребления продуктов задаются для категорий довольствующихся с учетом диет.

Нормы суточной стоимости питания задаются для категорий довольствующихся.

Нормы суточной стоимости питания задаются для категорий довольствующихся с учетом диет.

 

Отчет по анализу выполнения натуральных норм корректно учитывает изменение во времени норм потребления продуктов.

Связь с модулем "Бухгалтерия"

Каждый продукт однозначно связан с бухгалтерской номенклатурой.

Продукт может соответствовать нескольким бухгалтерским номенклатурам. Например, продукту "Молоко" могут соответствовать позиции "Молоко Простоквашино", "Молоко Домик в деревне".

Из раздела "Меню-раскладки" создаются внутренние документы модуля "Бухгалтерия"

Для учета движения продуктов используются бухгалтерские документы (приходные ордеры, требования-накладные, акты на списание).