• https://drive.google.com/file/d/0B2-YVQ9_s4b0cnJZV2hGcUFtcDA/preview

    Управление финансово-экономической деятельностью

  • https://drive.google.com/file/d/0B2-YVQ9_s4b0ZExrdWlPaC1qMEE/preview

    Управление государственным имуществом                                     

  • https://drive.google.com/file/d/0B2-YVQ9_s4b0MG5YY2pQSUVjZFk/preview

    Управление государственными заданиями

  • https://drive.google.com/file/d/0B2-YVQ9_s4b0OUwtTHB2TzZRNXc/preview

    «Бюджетная отчетность. Web» для органов власти                 

  • https://drive.google.com/file/d/0B2-YVQ9_s4b0V3p0Yk8wSG9QVUE/preview

    Электронный бюджет органа исполнительной власти                   

  • https://drive.google.com/file/d/0B2-YVQ9_s4b0bFY5YjBQNFhZSmM/preview

    Управление государственными закупками органа власти

Модуль "Учет продуктов питания"

Модуль "Учет продуктов питания" позволяет решать типовые задачи учета продуктов питания в лечебных, образовательных и санаторно-курортных учреждениях: учет продуктов, составление ежедневного меню, формирование складских документов.

Ключевые возможности модуля:

    • Автоматический расчет взаимосвязанных показателей.

      В каждом разделе модуля реализованы механизмы автоматического пересчета взаимосвязанных показателей. Например, при изменении выхода блюда, количество брутто и нетто продуктов пропорционально пересчитывается. При формировании меню-раскладки сразу рассчитывается энергетическая ценность, витаминный и минеральный состав с учетом потерь в каждом блюде, на все блюда времени приема пищи, в целом по меню.

    • Учет продуктов в разных единицах измерения.

      В процессе учета некоторые продукты должны учитываться в разных единицах измерения. Это нужно, чтобы учитывать продукт на складе (или в бухгалтерии) в одних единицах, а в меню-раскладке в других. Например, в рецептах у продукта "яйцо" количество брутто задается в штуках, а нетто – в граммах. В модуле можно указать несколько единиц измерения у одного продукта и взаимосвязь между ними. Во всех разделах модуля количество продукта автоматически пересчитывается в зависимости от выбранной единицы измерения.

    • Складской учет продуктов.

      Реализован минимальный функционал складского учета продуктов питания, позволяющий формировать приходные и расходные документы, оборотную ведомость, отслеживать остатки продуктов на складе, контролировать наличие продуктов на складе при составлении меню.

    • Интеграция с модулем "Бухгалтерский учет".

      Модуль может работать независимо или совместно с модулем "Бухгалтерский учет". В первом случае пользователь может вести учет продуктов, технологических карт, составлять меню-раскладки, формировать приходные и расходные документы для бухгалтерии. Во втором случае товарные документы могут быть сразу отработаны в бухгалтерском учете.

    • Связь одного продукта с несколькими позициями справочника номенклатур.

      Каждый продукт может соответствовать множеству позиций номенклатора, которые обычно соответствуют торговым наименованиям товара конкретного поставщика. Например, продукту "Молоко" могут соответствовать позиции "Молоко Простоквашино", "Молоко Домик в деревне". Это позволяет специалисту по продуктам питания работать без отвлечения на подбор номенклатур.

    • Формирование пакета расходных документов.

      Непосредственно из меню-раскладки можно сформировать пакет расходных документов, состоящий из требований-накладных и актов на списание. Состав и количество документов определяется гибкими учетными настройками: правилами учета остатков продуктов, параметрами подбора продуктов со склада. Эти настройки можно задать в целом для организации, либо для каждого продукта. Например, можно настроить систему таким образом, чтобы сначала списывались продукты с наименьшим сроком годности, или в первую очередь брались остатки продуктов из холодильника, а остатки меньше штуки списывались актом на списание.

    • Импорт из "ПАРУС-Бюджет 7".

      После установки модуля можно импортировать рецептуры блюд из модуля "Учет продуктов питания" продукта "ПАРУС-Бюджет 7". Это позволит исключить повторный ввод информации и ускорит переход на новый программный продукт.

Сравнение с аналогичными возможностями модуля продукта "ПАРУС-Бюджет 7":

ПАРУС–Бюджет 7 ПАРУС-Бюджет 10

Целевая аудитория модуля

Модуль разработан для использования преимущественно в медицинских учреждениях:
в названиях полей и разделов используются понятия, применяемые в медицинских учреждениях.
Комплект отчетных форм разработан в соответствии с медицинскими нормативно-правовыми актами.

Модуль предназначен для использования в учреждениях разных сфер деятельности:
Медицинских;
Санаторно-курортных;
Образовательных.
Для каждой отрасли формируется отдельная поставка, в которую входит специализированный комплект отчетных форм в соответствии с нормативно-правовыми актами отраслевых министерств.

Учет информации о продукте

Единица измерения;
Энергетическая ценность;
Список замены на другой продукт;

Единицы измерения (базовая и две дополнительных с коэффициентами перевода в базовую);
Расфасовка (для учета продуктов в штуках, банках, пакетах и пр.);
Энергетическая ценность;
Витаминный состав;
Минеральный состав;
Отходы;
Список замен на другой продукт с указанием количества;
Правило подбора номенклатуры для формирования расходных документов;
Способ учета остатков на складе.

Складской учет продуктов питания

нет

Информация о движении и запасах продуктов содержится в книгах и карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.
Для регистрации движения продуктов используются стандартные бухгалтерские документы (приходный ордер, требование-накладная, акт на списание).
Для подбора продуктов на списание может применяться несколько стратегий. Например, в первую очередь выдаются продукты с наименьшим значением даты "Годен до" или остатки продуктов из холодильника на кухне.

Инструменты анализа

Отчет по нормам потребления продуктов питания формируется по каждой категории довольствующихся и помогает выявить отклонения от нормы потребления продуктов в количественном выражении.

Отчет по анализу выполнения натуральных норм можно получить по каждой категории довольствующихся с учетом диеты. В этом отчете производится анализ потребления продуктов, белков, жиров, углеводов, калорийности, а также выводится процентное значение выполнения норм.

 

Для анализа движения продуктов и наличия остатков за произвольный промежуток времени используется специализированная оборотная ведомость в разрезах "номенклатуры", "продукта", "расфасовки", "группы продукта", "склада", "МОЛ", "вида операции".

Учет нормативных показателей

Нормы потребления продуктов задаются для категорий довольствующихся.

Нормы потребления продуктов задаются для категорий довольствующихся с учетом диет.

Нормы суточной стоимости питания задаются для категорий довольствующихся.

Нормы суточной стоимости питания задаются для категорий довольствующихся с учетом диет.

 

Отчет по анализу выполнения натуральных норм корректно учитывает изменение во времени норм потребления продуктов.

Связь с модулем "Бухгалтерия"

Каждый продукт однозначно связан с бухгалтерской номенклатурой.

Продукт может соответствовать нескольким бухгалтерским номенклатурам. Например, продукту "Молоко" могут соответствовать позиции "Молоко Простоквашино", "Молоко Домик в деревне".

Из раздела "Меню-раскладки" создаются внутренние документы модуля "Бухгалтерия"

Для учета движения продуктов используются бухгалтерские документы (приходные ордеры, требования-накладные, акты на списание).