Модуль "Учет продуктов питания"
Модуль "Учет продуктов питания" позволяет решать типовые задачи учета продуктов питания в лечебных, образовательных и санаторно-курортных учреждениях: учет продуктов, составление ежедневного меню, формирование складских документов.
Ключевые возможности модуля:
-
Автоматический расчет взаимосвязанных показателей.
В каждом разделе модуля реализованы механизмы автоматического пересчета взаимосвязанных показателей. Например, при изменении выхода блюда, количество брутто и нетто продуктов пропорционально пересчитывается. При формировании меню-раскладки сразу рассчитывается энергетическая ценность, витаминный и минеральный состав с учетом потерь в каждом блюде, на все блюда времени приема пищи, в целом по меню.
-
Учет продуктов в разных единицах измерения.
В процессе учета некоторые продукты должны учитываться в разных единицах измерения. Это нужно, чтобы учитывать продукт на складе (или в бухгалтерии) в одних единицах, а в меню-раскладке в других. Например, в рецептах у продукта "яйцо" количество брутто задается в штуках, а нетто – в граммах. В модуле можно указать несколько единиц измерения у одного продукта и взаимосвязь между ними. Во всех разделах модуля количество продукта автоматически пересчитывается в зависимости от выбранной единицы измерения.
-
Складской учет продуктов.
Реализован минимальный функционал складского учета продуктов питания, позволяющий формировать приходные и расходные документы, оборотную ведомость, отслеживать остатки продуктов на складе, контролировать наличие продуктов на складе при составлении меню.
-
Интеграция с модулем "Бухгалтерский учет".
Модуль может работать независимо или совместно с модулем "Бухгалтерский учет". В первом случае пользователь может вести учет продуктов, технологических карт, составлять меню-раскладки, формировать приходные и расходные документы для бухгалтерии. Во втором случае товарные документы могут быть сразу отработаны в бухгалтерском учете.
-
Связь одного продукта с несколькими позициями справочника номенклатур.
Каждый продукт может соответствовать множеству позиций номенклатора, которые обычно соответствуют торговым наименованиям товара конкретного поставщика. Например, продукту "Молоко" могут соответствовать позиции "Молоко Простоквашино", "Молоко Домик в деревне". Это позволяет специалисту по продуктам питания работать без отвлечения на подбор номенклатур.
-
Формирование пакета расходных документов.
Непосредственно из меню-раскладки можно сформировать пакет расходных документов, состоящий из требований-накладных и актов на списание. Состав и количество документов определяется гибкими учетными настройками: правилами учета остатков продуктов, параметрами подбора продуктов со склада. Эти настройки можно задать в целом для организации, либо для каждого продукта. Например, можно настроить систему таким образом, чтобы сначала списывались продукты с наименьшим сроком годности, или в первую очередь брались остатки продуктов из холодильника, а остатки меньше штуки списывались актом на списание.
-
Импорт из "ПАРУС-Бюджет 7".
После установки модуля можно импортировать рецептуры блюд из модуля "Учет продуктов питания" продукта "ПАРУС-Бюджет 7". Это позволит исключить повторный ввод информации и ускорит переход на новый программный продукт.
Сравнение с аналогичными возможностями модуля продукта "ПАРУС-Бюджет 7":
ПАРУС–Бюджет 7 | ПАРУС-Бюджет 10 |
Целевая аудитория модуля |
|
Модуль разработан для использования преимущественно в медицинских учреждениях: |
Модуль предназначен для использования в учреждениях разных сфер деятельности: |
Учет информации о продукте |
|
Единица измерения; |
Единицы измерения (базовая и две дополнительных с коэффициентами перевода в базовую); |
Складской учет продуктов питания |
|
нет |
Информация о движении и запасах продуктов содержится в книгах и карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. |
Инструменты анализа |
|
Отчет по нормам потребления продуктов питания формируется по каждой категории довольствующихся и помогает выявить отклонения от нормы потребления продуктов в количественном выражении. |
Отчет по анализу выполнения натуральных норм можно получить по каждой категории довольствующихся с учетом диеты. В этом отчете производится анализ потребления продуктов, белков, жиров, углеводов, калорийности, а также выводится процентное значение выполнения норм. |
|
Для анализа движения продуктов и наличия остатков за произвольный промежуток времени используется специализированная оборотная ведомость в разрезах "номенклатуры", "продукта", "расфасовки", "группы продукта", "склада", "МОЛ", "вида операции". |
Учет нормативных показателей |
|
Нормы потребления продуктов задаются для категорий довольствующихся. |
Нормы потребления продуктов задаются для категорий довольствующихся с учетом диет. |
Нормы суточной стоимости питания задаются для категорий довольствующихся. |
Нормы суточной стоимости питания задаются для категорий довольствующихся с учетом диет. |
|
Отчет по анализу выполнения натуральных норм корректно учитывает изменение во времени норм потребления продуктов. |
Связь с модулем "Бухгалтерия" |
|
Каждый продукт однозначно связан с бухгалтерской номенклатурой. |
Продукт может соответствовать нескольким бухгалтерским номенклатурам. Например, продукту "Молоко" могут соответствовать позиции "Молоко Простоквашино", "Молоко Домик в деревне". |
Из раздела "Меню-раскладки" создаются внутренние документы модуля "Бухгалтерия" |
Для учета движения продуктов используются бухгалтерские документы (приходные ордеры, требования-накладные, акты на списание). |